Одной из серьезнейших болезней нашей современности является гепатит С. Заболеть им рискуют не только лица, употребляющие наркотики, и люди, которые перенесли переливание крови, но и каждый из нас. От гепатита С не бывает иммунитета, поэтому стандартная иммунизация исключена. Вирус обладает повышенной устойчивостью в окружающем пространстве, а тяжелые последствия, к которым он приводит, заставляют бояться вероятности заражения даже когда она крайне мала.

секс и гепатит СНаиболее открыта эта проблема для лиц, которые вынуждены постоянно контактировать с человеком, имеющим вирус гепатита С. Из-за недостатка соответствующей информации и страха перед заражением, могут разрушиться любые отношения.

Интимная жизнь и вирус гепатита С

Что делать, если близкий человек болен? Многолетние исследования врачей подтверждают, что вероятность заражения вирусом гепатита С при половых контактах достаточно минимальна. И чтобы исключить этот невысокий риск, важно соблюдать нехитрые мероприятия по личной безопасности.

Гепатитом С во время секса чаще всего заражаются люди, не имеющие постоянного партнера, то есть ведущие беспорядочную половую жизнь. Как правило, больше всего рискуют те, кто занимается экстремальным видом секса, проститутки и гомосексуалисты. Таким образом, становится ясно, что здоровье и моногамные взгляды на секс — вещи несовместимые.

Что касается презервативов, то они являются больше контрацептивами, чем средствами личной защиты. Дело в том, что в слюне, вагинальных выделениях и сперме больного человека содержится недостаточный объем инфицированного секрета, который нужен для заражения. Основное значение здесь играет целостность слизистой половых органов и наличие дополнительных половых инфекций. Таким образом, можно сделать вывод, что у постоянных партнеров без вышеописанных проблем, риск инфицирования вирусом гепатита С является очень низким.

Во время менструального кровотечения у женщины вероятность заражения возрастает. В этом случае использование презервативов является необходимостью, однако лучше и вовсе отказаться от интимной жизни на весь период менструации. По таким же аспектам, партнеры должны своевременно закрывать и залечивать на теле любые раны и порезы, поскольку через открытые ворота инфекции, вирусу нетрудно пробраться в здоровый организм. Это относится и к анальному сексу, часто практикуемому гомосексуальными партнерами. В ходе такого сношения избежать микротравм слизистой прямой кишки — невозможно, поэтому без презерватива вступать в такие интимные отношения не рекомендуется.

В отличие от таких инфекций, как ВИЧ и гепатит В, заразиться вирусом гепатита С достаточно сложно. Главное, внимательно относиться к человеку, соблюдая все меры безопасности. Также сексуальный партнер больного гепатитом С, должен ежегодно проходить исследование и сдавать анализы на наличие вируса, чтобы своевременно обнаружить заражение и постараться его вылечить. Лечение помогает каждому пятому пациенту, но полное выздоровление от гепатита С еще не означает, что организмом был приобретен иммунитет. Поэтому впоследствии нужно вновь быть максимально осторожным.

Что делать, если произошло заражение гепатитом?

Если несмотря на предпринятые меры, заражение все равно произошло, — винить в этом только интимные отношения не следует. Вирус мог попасть в организм другим способом, например, через зубную щетку или бритву партнера. Кроме того, инфицирование может произойти после переливания крови, введения инъекционных наркотиков, оперативных вмешательств, пирсингов и татуировок, и даже маникюра, выполненного в салоне, если инструменты не были достаточно обработаны и имели контакт с кровью больного человека.

Чтобы определить, как произошло заражение, важно узнать, каким именно вирусом заражены партнеры, и после этого исключить возможные пути заражения. Как правило, путь инфицирования часто бывает далек от интимных отношений.

Как исключить заражение гепатитом С

Чтобы исключить вероятность заражения гепатитом С, не обязательно рвать отношения с больным партнером. Необходимо лишь соблюдать специальные меры безопасности.

В первую очередь, исключите возможность передачи инфекции через кровь. В этом случае любую рану необходимо заклеивать пластырем или бинтовать в зависимости от типа поражения. Если кровь попала на мебель или постельное белье, необходимо обработать ткани и поверхности дезинфицирующим раствором. Нельзя использовать совместно бритву, зубные нити и щетки, маникюрные принадлежности и депиляторы. Это сугубо интимные вещи, особенно в семьях, где живет инфицированный человек.

Невозможно заразиться гепатитом С во время касания, рукопожатия, воздушно-капельным путем и использованием общей посуды. А это означает, что не существует необходимости изолировать лицо, зараженное гепатитом С, от окружающих. Если бытовое заражение произошло, скорее всего, вирус из крови больного человека проник в кровь здорового через открытые раны или ссадины.