язвеная-болезньЯзвенная болезнь — это заболевание хронической формы, связанное с разрушением слизистой желудка и кишечника, сопровождающееся образованием на слизистой оболочке язвенных дефектов.

Это происходит двумя путями:

  • из-за высокой продукции соляной кислоты, результатом чего является воспаление слизистой, и образования язвы (фактор агрессии);
  • и потери способности слизистой оболочки защищаться от агрессии желудочного сока (фактор защиты).

К факторам агрессии причисляют повышенную продукцию пепсина, соляной кислоты, увеличение моторики желудка (в данном случае непереваренная пища из желудка быстро продвигается в кишечник), ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты, попадающие в желудок. Действие курения, алкоголя, неправильное питание, стрессовые ситуации усиливают влияние факторов агрессии. Все эти факторы провоцируют язвенную болезнь.

К защитным факторам относят вырабатываемую в желудке слизь, хороший кровоток, регенерацию слизистой желудка. Нарушение равновесия между этими факторами является причиной образования язвенного дефекта (фактором защиты, и фактором агрессии).

Диагностируют заболевание с помощью фиброгастроскопии, биопсии кусочка слизистой.

Течение язвенной болезни имеет хроническую форму, то есть, имеются периоды обострения болезни, и периоды ремиссии, когда язвенная болезнь не проявляет себя. Обострение болезни случается весной и осенью, когда в питании появляется больше раздражающих факторов: лук, редис, овощи, фрукты. Зимой в питании больше картофеля, каши.

Первые симптомы язвы ЖКТ появляются в подростковом возрасте. В этом случае большую роль играет наследственный фактор, то есть, если родители имели язвеную болезнь, то риск у ребенка заболеть язвенной болезнью высокий.

Проявляется язва желудка болью в подложечной области через полчаса после еды. Может иметь место изжога, тошнота, кал черного цвета из-за кровотечения. Язва кишечника проявляется болями натощак, по ночам, а после еды боли проходят.

Если боли становятся более острыми, постоянными, не проходящими после приема лекарств, то следует обратиться к врачу.

Лечение язвы предполагает воздействие медицинскими препаратами на факторы агрессии и на факторы риска. Препараты, влияющие на факторы агрессии, снижают образование соляной кислоты, замедляют моторику желудка. К таким препаратам относятся препараты группы Н2-блокаторов, антациды. При лечении язвы ЖКТ используют сочетание препаратов этих групп.

Препараты, влияющие на факторы защиты, создают защитную пленку над язвенным дефектом, и таким образом, препятствуют влиянию желудочного сока, имеют антацидное действие. Это денол, вентер.

Если причиной язвенной болезни являются бактерии, то для лечения заболевания используют антибактериальные препараты, как дополнительные средства при лечении болезни.

Очень важно соблюдение диеты при лечении язвенной болезни. Исключаются алкоголь, соления, копчености, растительная клетчатка. Рекомендованы в употреблении кисломолочные продукты, фрукты в вареном, запеченном виде, нежирные мясные и рыбные блюда, крупяные супы, яйцо всмятку.

Продолжительность заживления язвы составляет 2 месяца. Лечение проводится в стационаре, после чего проводят фиброгастроскопию.