крыжовник, организм, витамин, употребление, ягода, богатый, заболевание, Крыжовник обладает уникальными антибактериальными свойствами исцеления. Помогает быстрее бороться организму с инфекциями, укрепляет иммунитет. Богатый своим содержанием лечебных и полезных свойств, крыжовник успешно практикуют в народной медицине (как отвары так и в свежем виде) для лечения гиповитаминоза, при дефиците железа в организме, фосфора, меди, при метаболизме (например, ожирение), хронических запорах, гастроэнтероколите, отеках, кровоизлияниях.

Крыжовник богат наличием пектиновых соединений. 100 г сырого веса содержат пектина — 0,6-1%. Такого витамина как «Е» — больше, чем в клубнике и у красной смородины — (0,56 мг-100 г). Свежие фрукты (250-300 грамм), могут снабдить взрослого суточной потребностью аскорбиновой кислоты.

С химической стороны состав свежих ягод крыжовника варьируется между сортами. Это зависит от климатических условий. Содержание сахара составляет — 12,6%, органических кислот — 1-2%, пектиновых веществ — 0,29-1,42%, а минеральных — от 0,2 до 0,55%.крыжовник 1

Большое количество витаминов, особенно витамина «С» — около 30-40 мг%, а в наших условиях и до 60 мг%. Плоды крыжовника богаты легко рассасывающимися солями фосфора, которые нужны для нормального развития организма человека. Особенно ценится крыжовник тем, что содержит много Р-активных веществ. Зрелые плоды богаты лимонной кислотой. Кислотность зависит от времени и сорта их созревания. Она варьируется от 0,38 — 2,32%.

Крыжовник богат биологически активным набором веществ и может применяться в качестве ценного пищевого продукта а также в лечении многих различных заболеваний.

Как еда полезен при метаболических нарушениях. В день можно съесть 1 кг ягод, нет никаких доказательств его негативных последствий на организм

Крыжовник рекомендуют при хронических запорах, ожирение, атеросклерозе, гипертонии. Его полезно использовать в случае анемии, гипертонии, актуальных дерматологических заболеваниях. Употребляя крыжовник можно обезопасить себя от различных вирусов. Он укрепляет иммунитет и при употреблении ягод удаляет жажду.

крыжовник 2В крыжовнике присутствует витамин «С», который отвечает за иммунную систему организма, витамин «А», при употреблении которого проводится профилактика для зрения. Большое содержание витаминов группы «В», при употреблении которых улучшается работоспособность мозговой и нервной системы, он хорошо воздействует на улучшение памяти.

Отличный помощник с борьбой при депрессии благодаря серотонину, который улучшает настроение.

В крыжовнике огромное количество важнейших элементов: железо, фосфор, магний, цинк, медь, кальций, калий.

При частом употреблении этой ягоды возникает хорошее самочувствие и защищенность организма от множества заболеваний. Происходит нормализация пищеварения, пропадают неблаготворные сбои пищеварительной системы, неплохо выводит токсины из организма.

В его составе находятся дубильные вещества и антиоксиданты, которые замедляют признаки старения, защищают организм от возникновения клеток рака и появления онкологии.

Крыжовник является нормализатором обменных процессов и не дает образованию избыточного веса. При ожирении часто применяют в диетах, но для этого следует использовать его в свежем виде.

Широко используют в качестве народной медицины в виде мочегонного и желчегонного средства и вследствие чего приводит в здоровое состояние функции мочеполовой системы. Устраняет всевозможные болезни почек, желчного пузыря.

При малокровии крыжовник будет просто незаменим. Желателен в употреблении при заболеваниях гипертонии, варикозном расширении вен, инфаркте миокарда.

Крыжовник уникален своими тонизирующими и освежающими свойствами.

Свежевыжатый крыжовниковый сок рекомендуется употреблять сразу, но не в чистом виде (в нем содержится много кислоты) а разбавив его сахарным сиропом — 25%. Также можно смешать с другими соками которые содержат меньшее количество кислоты, например, из груши, ирги или черешни.

крыжовник 3При изготовлении варенья, компота и джема сохраняются полезные свойства.

При замораживании следует учесть, чтоб ягоды не были перезрелыми. Перед тем как отправить в морозилку, нужно его хорошо просушить и плотно упаковать в полиэтилен.

Срок хранения крыжовника полгода.