калина лечебные свойстваКалина давно применяется с лечебной целью. В 16 веке было известно, что калина оказывает мочегонное, вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшает сердечную деятельность. Часто применяется калина как ранозаживляющее средство.

Все части растения имеют лечебные свойства. Кора калины имеет в своем составе дубильные, и горькие вещества, кислоты: аскорбиновая, пальмитиновая, валериановая, уксусная, линолевая, витамин К. Плоды калины в составе имеют витамин С, дубильные вещества, пектин.

Самым ценным лекарственным сырьем считается кора калины.

Она заготавливается в процессе сокодвижения. Сушат кору калины на открытом воздухе в теникора калины.

Кора калины имеет сосудосуживающее, болеутоляющее, антисептическое действие.

Применяется в виде настоев, настоек, отваров при маточных, желудочных кровотечениях, используется при высокой температуре, является успокаивающим средством.

Чтобы приготовить настой коры калины, необходимо взять коры (10 граммов) и залить кипятком (1 ст), настоять 90 минут. Принимать настой 4 р/д по ст л. При продолжительной менструации, внутреннем, носовом кровотечениях и простуде полезен из коры калины отвар, приготовленный кипячением 10 граммов коры, залитой водой, на водяной бане в течении получаса. Отвар после кипячения процеживают и доводят водой до первоначального объема.

Ягоды калины.

ягоды калиныЯгоды калины горьковатые на вкус, но после заморозков горечи нет: ягода приобретает сладковатый вкус. Из ягоды можно приготовить пастилу, мармелад, протереть с сахаром. В этих блюдах горечи также нет.

Ягода калины богата витаминами С и Р, но витамины при тепловой обработке разрушаются. Поэтому калину употреблять лучше всего в свежем виде. Ягода калины очень полезна при сердечных заболеваниях.

Отвар, приготовленный из ягод калины, полезен при обильной и болезненной менструации, кашле, простуде, высоком давлении. Для приготовления такого отвара стакан ягод калины заливают литром воды и кипятят минут 10, после чего отвар процеживают, добавляют туда мед и принимают по пол столовой ложки до 4 раз в день. Отваром полезно полоскать горло и лечить десна.

Настой из ягод калины имеет укрепляющее успокаивающее действие при экземе, неврастении. Для приготовления настоя предварительно растолочь 2 ст /л ягоды в ступке и залить кипятком на несколько часов. Принимать настой по полстакана до 4 раз в день.

Из плодов калины готовят лечебные напитки.

При сосудистых заболеваниях. Используют плоды рябины, калины, боярышника, шиповника, изюм и курагу, взятые каждый по столовой ложке. Плодовую смесь залить литром кипятка в термосе и настаивать 6 часов. Принимать как чай.

Напиток из калины с добавлением листа смородины и мяты. Такой напиток помогает при простудных заболеваниях. Для его приготовления листьев смородины и мяты требуется по столовой ложке, и добавить к сбору полкилограмма размятых ягод калины, все перемешивается и добавляется мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.