для повышения иммунитетаВ преддверии зимы, когда защитным силам организма потребуется полная мобилизация на борьбу с простудой и всевозможными вирусными инфекциями, особенно актуальна тема укрепления иммунитета, который является фундаментом крепкого здоровья и залогом отличного самочувствия. Запас витаминов и минералов частично накопленный летом рано или поздно начнет иссякать, а организму для полноценного функционирования ежедневно требуется их пополнение.

С целью регулярной помощи вашей иммунной системе и профилактики ОРВИ и ОРЗ включите в свой ежедневный рацион красные и оранжевые овощи, ягоды и фрукты, богатые витамином С, каротином, пищевыми волокнами и целым природным комплексом микро- и макро- элементов. В первую очередь, это тыква, сладкий перец, томаты, морковь, облепиха, хурма, манго, курага, урюк, папайа, шиповник, цитрусовые, клюква, калина. Особое внимание уделите корню имбиря, который не только поможет повысить иммунитет, но и похудеть.

Напитки, которые активизируют защитные силы организма

Клюквенный морс и чай

Особая прелесть этого напитка – его доступность, ведь для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Помимо повышения иммунитета напитки на основе клюквы уничтожают гнилостные бактерии и способствуют оздоровлению выделительной системы, в частности, мочевого пузыря и почек.

Клюквенный чай

  • Десертную ложку ягод размять, добавить чайную ложку пчелиного меда (в случае отсутствия можно заменить сахаром) и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение 5 минут и выпить мелкими глотками. Принимать 2-3 раза в день.

Клюквенный морс

  • Один стакан клюквы раздавить ложкой (лучше деревянной в стеклянной емкости, чтобы предотвратить разрушение аскорбиновой кислоты) и отжать сок. Выжимки залить 7,5 стаканами горячей воды и прокипятить. В процеженный отвар добавить четверть стакана меда (сахара) и выжатый сок. Для максимального сохранения всех полезных фитонутриентов сок следует добавлять в уже остывший до температуры 35-39 °C отвар. Напиток можно употреблять как теплым, так и полностью охлажденным, трижды в день.

Имбирный чай

Имбирь нынче можно приобрести в любом овощном отделе практически круглый год. Старайтесь добавлять этот целебный корень в качестве ароматной экзотической приправы к основным блюдам, например, он отлично подчеркивает вкус рыбных блюд.

Настой шиповника

Регулярное употребление настоя шиповника не только стимулирует иммунную систему, но и укрепляет весь организм, насыщая его целым биологическим комплексом питательных веществ. Этот целебный эликсир рекомендуют принимать в восстановительный период тяжелых заболеваний, после хирургического вмешательства, а также пациентам с гепатитом, панкреатитом, холециститом.

  • Наилучшее экстрагирование (извлечение) всех полезных веществ происходит при запаривании красных плодов в термосе. На литровый объем потребуется 3 большие ложки измельченных ягод шиповника (разрезать напополам ножом или раздробить в кофемолке, блендере). Настаивать не менее 10-14 часов. Удобнее с вечера готовить напиток, чтобы в течение дня всегда иметь его под рукой. Для улучшения вкуса и усиления лечебных свойств в слегка охлажденный настой шиповника добавляют натуральный пчелиный мед. Принимать после еды по стакану 2-3 раза в день.

Эти вкусные целебные напитки согреют вас в холодную промозглую погоду, повысят иммунитет, придадут бодрость и создадут хорошее настроение. Будьте здоровы!