полезный-спорышСпорыш, прежде всего, помогает «сбросить» капкан с ног, т.е. лечит подагру, укрепляет организм, обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Используют спорыш при заболеваниях мочевыводящих органов, печени, почек, желудка. Растение измельчает камни на песок и «выгоняет» его из организма. Вот почему эту траву используют при мочекаменной болезни. Помогает так же спорыш при всех легочных заболеваниях и даже при туберкулезе легких.

Отвары из этого растения улучшают аппетит (худым, изможденным людям помогают поправиться). Недаром в Болгарии его называют «гусиной травой». Ведь гуси, которые пасутся на этой траве, очень быстро набирают вес.

Спорыш применяют как внутренне, так и наружно в виде отваров, чаев и настоек. При этом все настои принимают за несколько минут перед едой.

 Чтобы укрепить и тонизировать организм готовят следующий отвар:

  • берут чайную ложку травы, заливают 400 г воды. На 2 — 3 минуты ставят на слабый огонь и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают равными порциями за три раза на протяжении дня. При анемии и потере крови берут чайную ложку травы, измельчают, добавляют стакан кипятка. Настаивают в течение 2 часов. Принимают за 3 раза в течение дня.

Издавна в народной медицине травой спорыша лечили легочные заболевания, коклюш у детей.

  • Для этого в стакан кипятка засыпают столовую ложку травы, 5 минут кипятят на водяной бане. Принимают каждые 4 часа на протяжении дня по столовой ложке (детям при коклюше дают по чайной ложке).

Трава спорыша хорошо измельчает камни в мочевом, желчном пузыре, почках (особенно если камни образованы из уратных солей, т.е. мочевой кислоты).

При таких заболеваниях принимают сок из молодых листьев:

  • столовую ложку сока разбавьте в 100 г воды и принимайте перед едой по столовой ложке.