витаминный комплексКогда морозная сырость пробирает до костей, а в метро половина пассажиров чихает и натужно кашляет, те, кто еще не захворал, обычно вспоминают о витаминах. Но пара упаковок витамина С с апельсиновым вкусом не решает проблему. Медики убеждены, что большинство населения нашей страны испытывает гиповитаминоз не только зимой и ранней весной, а и круглый год.

С ноября летние запасы витаминов и минералов постепенно истощаются. «Миф о том, что витамины нужно принимать только зимой и весной, давно пора развеять. Они нужны круглый год. Только совершенно здоровый человек моложе тридцати пяти лет может позволить себе обходиться теми витаминами, которые содержатся в продуктах питания, и лишь при условии, что меню идеально сбалансировано.

Но кто может похвалиться безупречным здоровьем и соблюдением всех рекомендаций диетологов? Скажем, заболевания желудочно-кишечного тракта, которыми так часто страдает взрослое население, резко ухудшают усвоение витаминов и минералов, поэтому организму нужна дополнительная витаминная поддержка.

Какими правилами руководствоваться во время выбора комплекса витаминов?

1. Отдавайте предпочтение тем, которые выглядят и пахнут не слишком аппетитно. Ароматизаторы и красители, которыми напичкана синтетическая оболочка, могут провоцировать аллергию. Это установлено достоверно, а о других побочных эффектах врачи пока могут только догадываться.

Правильные витамины пахнут дурно или не пахнут ничем. Малышей такие препараты принять не уговоришь, поэтому в детских витаминах ароматизаторы и красители допустимы, но только натуральные – об этом должно быть написано на упаковке».

2. Не увлекайтесь многокомпонентными препаратами. Нередко производитель, стараясь произвести на потребителей впечатление своей щедростью и предусмотрительностью, запихивает под одну оболочку все мыслимые витамины и минералы. Комплексы для повседневного употребления не должны содержать ударные дозы компонентов. Результат их взаимодействия, по мнению медиков, может быть совершенно непрогнозируемым. Оптимальное количество разных компонентов – не более 14 (в том числе 6-7 микроэлементов).

3. Покупая препарат, убедитесь, что содержание действующих веществ не превышает суточную дозу, рекомендованную медиками. Передозировка витаминов, как и их нехватка, приводит к печальным последствиям.

В последнее время установлено, что передозировка витамина А (выше 5 000 ME), витаминов Е и D у беременных приводит к уродствам плода. У курящих женщин, употребляющих в больших дозах витамин А, повышается риск онкологических заболеваний.

Чересчур высокое содержание витамина С может приводить к кровоточивости при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Между тем, доза в 5 000 ME витамина А до недавнего времени считалась допустимой и даже желательной в препаратах, предназначенных именно для беременных.

4. Сильнодействующие, многокомпонентные препараты можно принимать как лекарство в течение 2-3 недель, но не чаще, чем раз в полгода.

5. Какие витамины полезнее: синтетические или натуральные, то есть извлеченные из природного сырья? Многие медики считают, что вопрос лишен смысла: химическая формула витаминов одинакова, независимо от того, каким путем их получили. Тем не менее, по статистике синтетические витамины усваиваются на 20% хуже, чем натуральные.

Последние представляют собой экстракт из разных продуктов: витамин А – из моркови, Е – из акульих плавников, С – из крыжовника. Но при таком способе производства можно получить не чистый витамин, а лишь природный комплекс из разных компонентов, где преобладает какой-то один. И такой «коктейль», конечно, лучше усваивается».

Правда, витамины из моркови или крыжовника обычно продаются в виде пищевых добавок и стоят намного дороже обычных. Зато в аптеках можно встретить препараты, в состав которых входят натуральные компоненты, например женьшень и лецитин. Они тоже достойны внимания.