кальций в продуктахКальций является одним из самых главных химических элементов для нашего организма. Он составляет «фундамент» наших костей и зубов, без него невозможны: нормальная свертываемость крови, формирование скелета, производство гормонов, оптимальное функционирование нервной системы, сокращение всех мышц. Дефицит кальция ведет к остановке процесса роста у деток, остеопорозу и появлению судорог у взрослых.

Для того, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в кальции, необходимо не только употреблять продукты, которые являются источником этого важного элемента, но и включать в рацион такую еду, которая максимально помогает усвоению этого вещества.

Прежде всего, источником кальция выступают молочные и молочнокислые продукты: цельное молоко, йогурт, сыры, творог, сметана, простокваша, сыворотка, ряженка, кумыс.

Процентное содержание ценного микроэлемента одинаково и в обезжиренных продуктах, и в продуктах с повышенной жирностью. В промышленном производстве творога и сыра для ускорения процессов добавляется хлорид кальция. В связи с этим творог и сыр, купленный в магазине, содержит несколько большее количество кальция, нежели домашний (базарный).

Орехи, семечки, бобовые овощи (фасоль, горох бобы). Особенно следует отметить мак, кунжут (в том числе и тахинная халва, которая из него производится), фундук, миндаль.

Включая ежедневно в свой рацион эти продукты, вы, конечно, не удовлетворите полностью потребность в кальции, однако, они станут ценной вспомогательной добавкой и позволят значительно увеличить поступление микроэлемента в организм.

Полезно ежедневно съедать по чайной ложечке семян кунжута и мака.

Легко усваиваемые формы кальция содержатся в овощах и зелени: пекинская, савойская, цветная, морская и брокколи капуста, репа, спаржа, кресс-салат, лук-порей, листовой салат, зеленые оливки.

На особом месте стоит сельдерей (корень и зелень), который содержит 240 мг кальция на 100 гр продукта. Для сравнения, семена подсолнуха и тыквы содержат соответственно по 100 и 60 мг.

Из фруктов похвастаться высоким содержанием кальция могут свежий и сушеный инжир, хурма, абрикос, курага и урюк.

Из рыбы и морепродуктов богаты кальцием сардины. Включая в своем рационе эту вкусную жирную рыбу 2-3 раза в неделю, вы не только насытите организм полезным минералом, но и привнесете так необходимые клеткам незаменимые омега-3 кислоты. Помимо того сардина изобилует фосфором, необходимым для усвоения кальция, а также нормального протекания всех мозговых процессов.

Ранней весной и летом полезно употреблять молодые побеги крапивы, добавляя ее в супы и готовя с ней витаминные салаты. Крапива, а также молодые листья одуванчика и подорожника, имеют в своем составе легкодоступный для клеток кальций.

Молочный шоколад – это не только любимое лакомство детей и взрослых, но и поставщик кальция.

Для наилучшего усвоения организмом кальция все насыщенные этим элементом продукты следует сочетать с продуктами-источниками витамина D сливочное масло, яичный желток, рыба жирных сортов (лосось, семга, сельдь, форель, сайда).

Также биодоступность кальция увеличивается в присутствии аскорбиновой кислоты, основными источниками которой являются – шиповник, клюква, облепиха, смородина, цитрусовые, перец болгарский (особенно красный), квашеная капуста, черемша, петрушка, грибы белые сушеные.

Чтобы костная ткань усваивала кальций, организм должен быть насыщен магнием (источники – отруби, орехи, цельнозерновой хлеб, какао, соя, орехи, гречка, овес, шиповник, фасоль) и солями фосфора (источник – рыба и икра, тыква (семена), подсолнечник (семена), орехи, сыр, овес, яичный желток).

При недостатке этих важных химических элементов кальций с легкостью выведется из организма с мочой и потом или, что намного хуже, отложится в почках или суставах в виде кальцинатов (камней).

Следует всегда помнить, что любые мочегонные средства усиленно выводят не только мочу, но и кальций вместе с ней. В связи с этим следует ограничить или исключить употребление кофе и алкогольных напитков, проявляющих мочегонный эффект, чтобы кальций мог нормально усваиваться клетками организма.