Те, кто еще не «подсел» на модный нынче во всем мире здоровый образ жизни и не собирается расставаться с сигаретами, могут попытаться компенсировать вред от этой пагубной привычки хотя бы частично. Речь идет о соблюдении рассчитанных учеными специально для курильщиков норм потребления некоторых витаминов.

витамины для курящих

Куда деваются витамины в организме курильщика

Еще в 2005 году в Университете Лайнуса Полинга, который находится в одном из Тихоокеанских штатов Америки, были завершены исследования, подтвердившие, что организму курильщика нужно получать почти вдвое больше витаминов, чем организму некурящего человека. Курение увеличивает потребность в витаминах группы В, витамине Е (токофероле), и особенно – в аскорбиновой кислоте, витамине С, который является участником практически всех обменных процессов.

Они выяснили, что присутствие в организме никотина ускоряет вывод из него этих витаминов, причем уровень токоферола снижается и сам по себе, и в связи с уже образовавшимся дефицитом аскорбиновой кислоты. Анализы показали, что крови курильщиков витамин С практически сохраняется, зато намного быстрее «уходит» из тканей. Негативные последствия длительного дефицита этих двух витаминов — потеря защиты от оксидантов, которую обеспечивает витамин Е, и снижение способности организма противостоять повреждениям артерий и изменениям кровяного давления.

Что делать?

Чтобы восполнить потери витаминов, можно принимать их в таблетках или капсулах, а еще лучше включать в свой рацион продукты, в больших количествах эти витамины содержащие.

  • Аскорбиновой кислоты много почти во всех ягодах, в зелени, цитрусовых, капусте, картофеле, помидорах, кабачках.
  • Витамина Е – в фундуке, арахисе, сое, миндале, оливковом и подсолнечном масле, моркови.
  • Витамины группы В содержатся во многих крупах (гречневой, овсяной, пшеничной), мясе, рисе, рыбе, яйцах.

Особое место в рационе курильщика должны занимать продукты с высоким содержанием витамина В3 (РР) – никотиновой кислоты.

Почему? При попадании в организм табачного дыма из находящихся в нем химических элементов образуется никотиновая кислота, фармацевтическое название которой – витамин В3, или ниацин. Привыкший к получению ее из сигарет, организм требует привычной «дозы», вырабатывается физическая зависимость: не закуришь – наступит абстинентный синдром.

Считается, что курящему человеку в сутки требуется 30 мг никотиновой кислоты (для сравнения: некурящему хватает 15 мг). Витамина РР больше всего содержится в бананах, дрожжах, чае. Их много также в белковых продуктах: бобовых, картофеле, мясе, яйцах, сушеных грибах. И если насыщать организм ниацином из пищи, потребность в сигаретах может быть уменьшена — во всяком случае, так утверждают ученые, занимающиеся данной проблемой.