Гормональные препараты за короткое время стали вначале необычайно популярными, однако затем выяснилось, что многочисленные побочные эффекты этих средств способны принести более существенный вред, чем само заболевание.

Гормональные препараты -побочные эффектыК сегодняшнему дню накоплен достаточно богатый опыт применения гормональных препаратов, и можно перечислить наиболее неприятные последствия использования этих средств, которые поначалу считались едва ли не чудодейственными.

К сожалению, вероятность проявления этих побочных эффектов довольно велика. Например, в том случае, если используются гормональные препараты, используемые для форсирования метаболизма тканей, от 18% до 39% всех пациентов сталкиваются с негативными последствиями различной степени тяжести.

Применение гормональных препаратов для наращивания мышечной массы, или для предотвращения нежелательной беременности давно и хорошо известно, однако в некоторых случаях речь шла и о лечении различных аллергических проявлений. Как известно, лечение аллергии – один из наиболее сложных и неоднозначных видов терапии. Поэтому само обращение к принципиально новым гормональным препаратам в свое время было вполне объяснимым. Вскоре выяснилось, что терапевтический эффект может быть достигнут при использовании глюкокортикостероидных гормонов.

Однако лечение при помощи таких гормонов, между тем, чревато наиболее опасными последствиями. В первую очередь, в некоторых случаях при лечении аллергии вместо получения позитивного эффекта может возникнуть анафилактический шок. К такому результату способен привести обычный вроде бы гидрокортизон. Между тем, лекарственное негормональное средство лишено подобных свойств.

Но даже усиление аллергических проявлений – это не самое страшное, что может произойти при лечении гормональными препаратами. Ведь едва ли лучше будет, если разовьется диабет – а он развивается, по некоторым оценкам, едва ли не в 80% случаев. Многие специалисты даже сравнивают лечение гормонами с игрой в русскую рулетку.

Аллергия – серьезный недуг, но рисковать ради временного ослабления ее симптомов своим здоровьем, а то и самой жизнью, едва ли стоит.