болгарский перецРодиной сладкого перца (паприки) является американский континент. В нашей стране его второе название – болгарский. Плоды паприки считаются ложной ягодой. Селекционеры провели огромную работу и вывели огромное количество различных сортов сладкого перца, которые мы можем отличать по форме и цвету плодов.

Самыми полезными считаются красные сорта перца, в которых содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты, по содержанию которой перец обгоняет лимоны и черную смородину. Суточную норму витамина С легко и просто получить, употребив всего лишь 40 гр болгарской ягоды.

 

Богатейший состав болгарского перца делает его незаменимым в лечебно-профилактическом питании людей, страдающих различными заболеваниями и геронтологии.

Его полезно употреблять в пищу при анемии, дерматите, диабете, пониженном иммунитете, хронической депрессии, для улучшения состава крови и мозгового кровообращения. Наиболее полезен перец, употребляемый в сыром виде, а также свежевыжатый сок из этой ягодки.

 

Следует учитывать, что при кулинарной обработке или при замораживании сладкий перец может потерять до 70% нутриентов. Заправляйте овощные салаты растительным маслом (кукурузным, тыквенным, льняным, подсолнечным), потому, что бета-каротин усваивается полностью только в сочетании с жирами. Перец улучшает вкус многих овощных и мясных блюд, его можно фаршировать, тушить, консервировать, жарить и запекать на гриле.

 

В составе сладкого перца присутствуют: грубая клетчатка, жиры, белки, аминокислоты, углеводы, антиоксиданты, эфирные масла, витамины (бета-каротин, группы В, С, Е, РР, Н), соли калия и натрия, фтор, магний, железо, хром, цинк, медь, марганец, кобальт, йод и множество других минеральных богатств.

Калорийность продукта 27 ккал, что делает его полезной добавкой к любой диете для снижения веса. Этот овощ активизирует пищеварение, помогая расщеплять и усваивать мясные блюда, а также улучшает усвоение полезных веществ.

 

Отдельно следует отметить витамин Р, он же рутин, который способствует укреплению и очищению кровеносных сосудов, делает их более эластичными, предотвращает атеросклероз и образование тромбов. Биологически активные вещества паприки помогают разжижать кровь и выступают в роли профилактического средства против развития сердечных заболеваний, инфаркта, инсульта.

Калий и магний укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу, способствуют выведению ненужной накопившейся жидкости из организма. Если регулярно есть перец, то можно избавиться от отеков, излишка солей и токсинов, которые успешно выводятся с потом и мочой.

 

По содержанию провитамина А перец обогнал признанный источник этого полезного вещества – морковь. Ежедневно употребляя около 50 гр паприки, вы улучшаете состояние органов зрения, слизистой, усиливаете рост волос, ногтей и укрепляете волосяные луковицы, способствуете разглаживанию морщин, т.к. комбинация биовеществ этого овоща интенсивно регенерирует кожные ткани.

 

Характерный вкус сладкого перца обусловлен наличием капсаина – это алкалоид, который полезен для желудка, стимулирует работу поджелудочной, возбуждает аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Витамины РР, В1, В2, В6, наличествующие в достаточном количестве в мякоти овоща, оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы и повышают стрессоустойчивость.

Поэтому плоды весьма желательно систематически употреблять людям с различными неврозами, упадком сил и, страдающим нарушениями сна. Болгарский перец очень полезен лицам преклонного возраста и всем будущим мамам.

 

Красные сорта перца выполняют онкопротекторную функцию, благодаря присутствию в составе полезных органических кислот – хлорогеновой и Р-кумариновой. Ликопин в паприке повышает защитные силы организма и предотвращает появление рака простаты у мужчин.

Рекомендовано постоянно включать в свое меню паприку людям умственных профессий, так как он эффективно улучшает память, концентрацию внимания и когнитивные способности мозга. Порошок перца применяют в составе согревающих и обезболивающих мазей от невралгии, артрита, артроза и радикулита.

 

Считается, что из всех сортов перца зеленый – самый низкокалорийный. К тому же в нем имеются фитостерины, регулирующие липидный обмен и снижающие уровень «опасного» холестерина в крови.

Для сердца полезнее всего желтый перчик, который обгоняет своих собратьев других цветов по содержанию калия аж в полтора раза. А еще желтые сорта овоща богаты фосфором, необходимым элементом для нормального функционирования костно-мышечной и нервной систем.

Красные плоды желательно систематически поедать всем курильщикам (из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты). Также именно красные ягодки полезнее всего для детей, потому что для полноценного развития им необходим витамин А, максимальное количество которого имеется в красных сорта.

Так что оптимальным вариантом будет употребление всей перечно-цветовой гаммы одновременно. Болгарский перец является высококачественным средством профилактики множества болезней.

 

Противопоказания. Проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом о возможности и дозировках употребления паприки, если у вас имеется следующие заболевания:

нарушение сердечного ритма, ишемическая болезнь, гипертония, сверх возбудимость ЦНС, эпилепсия, воспалительные заболевания почек и печени, геморрой, язва или гастрит (особенно в случаях с повышенным уровнем кислотности). При этих хронических болезнях употребление перца может спровоцировать обострение, из-за наличия в составе клетчатки и эфирных масел.