антиоксиданты в продуктахВсе большее количество людей задумываются о здоровом образе жизни и правильном питании. Стрессы, ускорение жизненного темпа, снижение качества пищевых продуктов, загрязненность окружающей среды, гиподинамия и другие факторы сегодняшней реальности отрицательно сказываются на защитных силах организма. В последнее время много разговоров ведется об антиоксидантах – соединениях, которые способны замедлять процесс старения и предупреждать развитие некоторых заболеваний, в том числе и онкологических.

Свободные радикалы, присутствующие в нашем теле, являются сильными окислителями и обладают высокой активностью. Они являются причиной возникновения патологий и способствуют преждевременному старению клеток. Именно антиоксиданты способны остановить разрушительную деятельность радикалов, связывая и дезактивируя их.

Где содержатся антиоксиданты

Где же искать эти чудо-вещества? В садах и огородах! Антиоксиданты содержатся в различных растениях. Они их вырабатывают для защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. Поэтому так важно употреблять в пищу растительные продукты в достаточном количестве.

Ученые выяснили, что много антиоксидантов содержится в диких ягодах (земляника, черника, малина, клюква). В садовых же их количество несколько ниже. Значительная концентрация антиоксидантов выявлена в яблоках, винограде, черносливе, вишне, а также в бобовых культурах (черные бобы, фасоль).

Среди овощей по этим показателям лидируют баклажаны, свекла, капуста, артишоки.

Изрядное количество антиоксидантов присутствует во многих пряностях: корица, куркума, гвоздика, душица. Но на то они и приправы — съедать их в больших объемах невозможно, как бы полезны они ни были.

Если же вы любите орехи, обратите внимание на пеканы, фисташки, лещину, миндаль. Да и в привычных для нас грецких веществ-противоокислителей тоже хватает.

Употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты

Как оказалось, антиоксиданты легко разрушаются при повышенной температуре. Поэтому кушать растительную пищу лучше свежей. В соках концентрация антиоксидантов выше, чем в исходных плодах. Овощи лучше готовить в пароварке. Излишнее обжаривание и длительная варка отрицательно сказывается на содержании полезных веществ в готовом блюде. Если вы стремитесь похудеть и придерживаетесь диеты, следите за калорийностью продуктов. Многие овощи и фрукты достаточно питательны.

Усвоение организмом антиоксидантов

Антиоксиданты – это целая группа различных веществ. Среди них есть и микроэлементы, и витамины. Поэтому следует придерживаться норм их употребления. Избыток некоторых соединений может привести к интоксикации. А есть такие, которые выводятся из организма очень медленно — может произойти их накопление в небезопасных для здоровья количествах. Так что соблюдайте меру.

Виды антиоксидантов

Кроме природных антиоксидантов есть еще синтетические. Если нет возможности употреблять с пищей нужное количество фруктов и овощей, можно приобрести комплекс микроэлементов и витаминов в аптеке. Только перед этим настоятельно рекомендуется получить консультацию у врача.

Присутствие в вашем рационе большого количества антиоксидантов не гарантирует того, что уровень их содержания в организме будет столь же высок. Дело в том, что есть некоторые проблемы с усвоением этих веществ. Как показали исследования, многие антиоксиданты «приживаются» в организме лишь частично. Ученые продолжают изучение этого вопроса. А пока здесь еще много «но». Так что будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.