Как повысить гемоглобинПри пониженном гемоглобине в крови или малокровии, которое скорее является симптомом неблагополучия в организме, чем заболеванием, без сбалансированного питания не обойтись. Включая в свой ежедневный рацион продукты, богатые железом, а также аскорбиновой кислотой, витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой и В12) и другими витаминами, необходимыми для полноценного усвоения Fe, вы поможете организму справиться с анемией и улучшить состав крови.

Как повысить гемоглобин?

Мясная пища, в том числе и субпродукты (печень, почки, сердце), содержит двухвалентный гемовый Fe. Данная форма железа на 100% усваивается организмом.

Растительная пища (бобовые, крупы, крапива, цельнозерновой хлеб, петрушка и пр.) содержит трехвалентный негемовый Fe.

А вот для преобразования трехвалентной формы непосредственно в двухвалентную, и необходима аскорбиновая кислота. Если употреблять бобовые (сою, фасоль, чечевицу, горох), совместно с продуктами с высоким содержанием витамина С, например, с зеленью, особенно с кинзой и петрушкой, морковью, луком, жгучим и болгарским перцем, брокколи, квашенной капустой, лимонным соком и пр.

 

Лидерами по содержанию железа считаются следующие продукты:

малина, свиная печень, халва кунжутная (тахинная), мед темных сортов (гречишный, полифлерный), сушеные яблоки, инжир и груши, чернослив, курага, гранаты, шиповник, зеленые сорта яблок, гречка, овес, пшеничные отруби, шпинат, мидии, устрицы, орехи (особенно фисташки и арахис), семена (особенно тыквенные семечки), нежирное мясо красных сортов (говядина, телятина, баранина), яйца.

Как видите, эти продукты необходимы не только для нормального функционирования органов кроветворения, но и для сбалансирования питания всех систем организма.

 

Повысить уровень гемоглобина можно, регулярно употребляя:

— морковно-свекольный и/или гранатовый соки;

клубнику, землянику и черную смородину;

— настой шиповника с медом (не менее 2 стаканов в сутки);

— сбор трав из крапивы, листьев ежевики, зверобоя и цветов ромашки аптечной в пропорции 2:2:3:3;

— отвар овса с цельным молоком и медом;

— темный мед в сочетании с козьим молоком (1:2);

— измельченные в ступе ядра фундука с медом;

— морепродукты и морскую капусту;

— свежеприготовленную смесь из грецких орехов, меда «разнотравье» или «гречишный» и клюквы, взятых в равных пропорциях.

 

Для наилучшей ассимиляции железа из продуктов его содержащих, не принимайте их одновременно с кальцием, так как именно этот полезный микроэлемент слегка замедляет его усвоение. Временно откажитесь от употребления кофеин содержащих продуктов, сократите поступление в организм сыра.