продукт, организм, очищение, шлак,В процессе жизнедеятельности из-за некачественной воды и пищи, а также печального состояния экологии, челоеческий организм накапливает значительное количество вредных токсинов. После праздничных застолий нашему кишечнику требуется особенно эффективная помощь в выведении продуктов распада и накопленных токсических веществ, оказывающих негативное влияние на общее самочувствие, в целом, и работу органов пищеварения, в частности.

Особенно хорошо справляются с данной задачей продукты, богатые пектиновыми соединениями и пищевыми волокнами – клетчаткой. Регулярное включение их в рацион намного полезнее для здоровья, чем самые сложные системы голодания.

Три вида продуктов, деликатно очищающих организм от шлаков

1. Цельнозерновые продукты – хлеб грубого помола, неочищенные крупы, зерновые хлебцы. Эта пища насыщена витаминами группы В, железом и клетчаткой, которая, попадая в кишечник буквально впитывает в себя все накопленные шлаки и токсины.

Регулярное добавление в меню такой еды улучшает пищеварение, избавляет от запоров, снижает уровень вредного холестерина, нормализует метаболизм и работу нервной системы. Всем, страдающим от анемии, цельнозерновые продукты приносят несомненную пользу. Тарелка каши, хлебцы из цельных злаков (мультизерновые либо ржаные) или бутерброд из хлеба грубого помола на завтрак помогают на длительный период избавиться от чувства голода и заряжают организм полезной энергией на весь день.

2. Чернослив качественно и безопасно очищает кишечник и печень от накопленных канцерогенов, благодаря присутствию в составе пектина, клетчатки, целого комплекса витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, группы В, РР), антиоксидантов и минеральных соединений (фосфор, натрий, железо, марганец, калий, кальций, фтор).

Черная сушеная слива работает мягко и деликатно, избавляя от проблем с перистальтикой кишечника и, следовательно, от запоров. Систематическое употребление чернослива обеспечит налаженную работу ЖКТ. Кроме того, поедая данный сухофрукт, вы избавитесь не только от накопленных шлаков, но и от каловых завалов, а с ними и от нескольких лишних килограммов.

3. Капуста (белокочанная, брюссельская, пекинская, савойская, цветная, брокколи) помимо клетчатки содержит ферменты, помогающие в очищении такого важного органа, как печень. Свежая и квашеная капуста считается эффективным жиросжигателем и природным очистителем кишечника. А молочнокислые бактерии, образующиеся при закваске капусты, населяют кишечник полезной микрофлорой.

Не всем известно, что большая часть клеток иммунной системы находится именно в кишечнике, и от его «чистоты» и работоспособности зависит наша сопротивляемость инфекциям и болезнетворным бактериям. Присутствие в капусте антиоксидантов и витамина С повышает иммунитет и помогает организму работать, как часы.

Добавив в свое ежедневное меню эти три полезных, вкусных и питательных продукта, вы проведете оздоровление пищеварительной системы и всего организма доступным, эффективным и безопасным способом.