полезные вредные продуктыНекоторые продукты считаются «плохими» или «вредными» для здоровья и фигуры, хотя на самом деле они могут быть очень полезными, если потребляются в умеренных количествах. В самом деле, некоторые продукты просто обязаны быть на вашем столе!

 

Хлеб и макаронные изделия

Часто не рекомендуется есть белый хлеб и макаронные изделия, когда вы хотите похудеть. Но хлебобулочные изделия из цельного зерна даже полезны при диете, потому что они помогают нормализовать пищеварение и выделительную функцию. То есть пару ломтиков хлеба по-настоящему хороши для здоровья и фигуры, особенно если они потребляются в первой половине дня.

Кроме того, хлеб содержит необходимую для здоровья клейковину, поскольку она способствует снижению риска диабета, сердечных заболеваний, рака и даже помогает нормализовать веса тела. Единственная оговорка касается людей, с непереносимостью глютена.

Яйца

Яйца действительно не заслуживают плохой репутации, которую они имеют сегодня. В последние десятилетия многие ученые предупреждали, что яйца способствуют повышению «плохого» холестерина в крови и провоцируют болезни сердца. Но нужно знать, что холестерин из пищи вносит лишь небольшой вклад в высокий уровень холестерина в крови, и нет ни одного исследования, которое бы подтвердило, что яйца связаны с ростом количества жира в крови или развитием болезней сердца.

Яйцо содержит всего 1,6 грамма жира. Более того, японцы – самые активные потребители яиц на земле. В то же время в Японии население отличается относительно низким уровнем холестерина и меньшим количеством случаев сердечных заболеваний. Это объясняется тем, что японцы не потребляют много насыщенных жиров, в отличие от американцев, которые едят не только яйца, но и сосиски и бекон в один прием пищи.

Картофель

Картофель был признан виновным в повышении сахара в крови, увеличении веса и развитии сахарного диабета второго типа. Но картофель не является грозным врагом здоровья. В проблемах со здоровьем, таких как увеличение веса или диабет, не нужно винить картофель, потому что люди просто едят меньше картофеля, чем, например, кондитерских изделий, а значит, нежелательный эффект от картофеля минимален.

Кроме того, имеет значение, как вы готовите картофель и едите его. Набирать вес от картофеля естественно, если он съеден в виде картошки-фри со стейком. Но вареный, запеченный или приготовленный в духовке картофель – прекрасно подойдет к летнему салату из помидоров с ложкой оливкового масла.

Почему нужно есть картофель? Потому что, кроме того, что он не способствует ожирению, он еще и является богатым источником калия, витамина С и клетчатки.

Соя

Хотя соя использовалась на протяжении веков в азиатской кухне, некоторые недавние исследования показали, что соя может быть связана с риском рака молочной железы, по крайней мере, по результатам исследований, проведенных на мышах.

Но продукты из сои, такие как соевый соус, не приводят ни к каким проблемам, тем более к раку молочной железы. Кроме того, соя относится к бобовым культурам, а значит, является важным компонентом в рационе вегетарианцев или людей, которые хотят сократить потребление мяса.

Алкоголь

Существует много мифов в отношении алкоголя. Плохой репутацией алкоголь обязан случаям, произошедшим на фоне чрезмерного потребления, которое может привести к болезни печени. Но умеренное употребление алкоголя не повредит, а даже наоборот!

Вино – алкогольный напиток для здоровья, потому что он сделан из винограда и содержит полифенолы, которые помогают снизить риск образования сгустков крови, воспалительные процессы и способствует оксигенации тела. Секрет в том, чтобы потреблять вино в умеренных количествах и выбирать натуральный продукт.

Что такое умеренность в потреблении алкоголя? Для женщин рекомендуемая ежедневная доза составляет 150 мл вина или 350 мл пива. Для мужчин рекомендуемое ежедневное количество в два раза выше, чем для женщин.